网站首页 | 乐虎国际 | 乐虎娱乐平台 | 乐虎国际娱乐城 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
在点网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:在点网 > 题库 > 单元测试 > 湖北省武汉市2015届九年级物理上册第十五章《电流... 正文 2017-05-08

    湖北省武汉市2015届九年级物理上册第十五章《电流和电路》测试卷

     

    资源类别: 单元测试

    更新时间: 2017-05-08

    资源属性: 人教 物理 初三

    资源格式: rar

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 442.99KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    湖北省武汉市2015届九年级物理上册第十五章《电流和电路》测试卷

    2013年九年级物理第15章《电流和电路》单元测试题(RJ)

    阅读: 535次 大小: 1.4MB(共5页)

    2013年九年级物理第十五章《电流和电路》单元测试题

    班级: 姓名:____________ 座号: 得分:____________

    一、选择题:(10×3分=30分)

    1.三个用细线悬挂的轻质小球,它们之间的发生的相互作用如图所示,请判断这三个 小球的带电情况( )

    A.甲、乙、丙都带电 B.甲、乙不一定带电,丙一定带电 C.甲、乙一定带电,丙可能带电、也可能不带电 D.甲可能不带电,乙、丙一定带电 2.两个小球靠近时互相吸引,接触后把它们分开,然后又把它们靠近,这时两个小球( ) A.一定互相排斥 B.一定互相吸引 C.一定无相互作用 D.一定无吸引现象 3.关于电源,下列说法中错误的是( )

    A.电源的作用是使正极聚集正电荷,负极聚集负电荷,以持续对外供电 B.在电源外部,电流方向是从电源的正极流向负极 C.从能量转化的观点看,电源是将化学能转化为电能的装置 D.要得到持续的电流,必须要有电源

    4.如图所示,要使三盏灯并联,应采取的做法是( ) A.连接bd B.连接ad C.连接ab D.拆除bc

    5.张力同学在用电流表做“探究并联电路的电流规律”的实验时,闭合开关后发现 电流表的指针偏转到如图所示的位置,你认为产生这种现象的原因可能是( ) A.电流表坏了 B.电流表的量程选大了

    C.电流表的量程选小了 D.电流表的“+”“-”接线柱接错了

    6.小丽同学在用电流表测量两灯串联时的电流,当闭合开关时,发现两灯时亮时暗, 电流表指针来回摆动,发生此现象的原因可能是( ) A.某盏灯灯丝已断 B.电路某处短路 C.灯泡与灯座接触不好 D.电流表损坏而出现断路

    7.如图所示,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中不正确的是( ) A.Ia=Id B.Ia>Id C.Ia>Ib D.Id>Ic

    8.如图所示的电路中,当闭合开关时,若发现两个电流示数相等,且均在正常值范围内,

    则出现的故障是( )

    A.R1短路 B.R1断路 C.R2短路 D.R2断路

    9.在探究串联电路中电流的规律时,将一只准确的电流表接入电路后,合上开关, 灯泡均发光,但电流表的示数为零,造成这一现象的原因可能是( ) A.电流表被导线短路 B.电流表的“+”“-”接线柱接反了 C.电源坏了,电路中没有电流 D.由于电流表接线柱接触不良,被开路了 10.如图所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,小华同学利用一根导线去查找电路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯L1亮而灯

    L2不亮.由此可判断( )

    A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1断路 D.灯L2断路

    二、填空题:(每空1分,20分)

    11.将塑料梳子接入闭合电路中,小灯泡不发光,说明塑料梳子是 。用这种梳子梳干燥的头发时,头发会随梳子“飘”起来,这是因为 。

    13.电流是由电荷的 形成的,提供持续电流的装量叫电源,电源把其他形式的能转化为 能。干电池的外部,电流方向从 极流向 极。

    第 1 页 共4页

    第1 / 5页

    12.摩擦起电的原因是发生电子转移,如丝绸摩擦过的玻璃棒 电子,带 电,而丝绸将 电子,带 电。

    13.验电器A带正电,B不带电,用一根金属棒将它们连接后,电流方向从验电器 到验电器 ,电子移动方向从验电器 到验电器 。

    14.如图所示,(1)当开关S1闭合,S2、S3断开时,灯L1和灯L2的连接方式是_______; (2)当开关S1断开,S2、S3闭合时,灯L1和灯L2的连接方式是___________。 15.如图所示,合上开关,电流表A1的示数为1.4A,电流表A2的示数为0.5A, 则通过灯L2的电流为 ____ A,若用电流表单独测灯泡L1的电流,应选用 量程(选“0~0.6A”或“0~3A”)。

    16.同学们在连接实物电路时,开关应 ;电流表接入电路时,为了避免

    (来自:WWw.Zaidian.Com 在点网:湖北省武汉市2015届九年级物理上册第十五章《电流和电路》测试卷)

    电流过大损坏电流表,在不能预先估计电流大小的情况下,要进行_____ ____

    三、作图题(

    4+3+3=10分,第

    19

    题任选1小题)

    1内画出电路图。要求:

    17.用笔画线作导线,将右图中的元件连接起来,连成符合下述要求的电路(设灯泡不会烧坏)并在方框

    ①开关Sl、S2都断开,红、绿灯都不亮; ②只闭合开关Sl,红、绿灯都不亮; ③只闭合开关S2,红、绿灯都亮; ④开关Sl、S2都闭合,红灯不亮,绿灯亮。

    方框1 方框2

    18.我校908班学生学习了串联和并联的知识以后,对教室内照明用的6支日光灯的连接方式展开了讨论,已知有两个开关,每个开关控制3盏灯。假若你是其中一员,试发表一下你的观点 ①你认为这6盏灯的连接方式是 ; ②试在方框2内画出你设计的电路图

    19.(1)如图所示,两间独立病房里各装一个开关,方便病人呼叫医生。在护士室各有红灯、绿灯各一个,病人按下开关S1,L1灯亮;另一病人按下S2,L2灯亮。请用笔划线代替电线,连好电路。

    (2)如图所示,(a)图为电路图,把(b)图中的实物按照(a)图连接起来。已知开关S闭合后L1中的电流为0.3A,L2中的电流为0.5A。

    四、实验探究题:(6+6+8=20分)

    20.如图1是小明和小强做“探究并联电路的电流规律”的实验时未连好的电路,现要求灯L1和灯L2并联,且电流表测灯L2中的电流。

    (1)请你用笔画线表示导线,帮他们完成电路连接,以符合要求。

    第 2 页 共4页

    第2 / 5页

    (2)按要求正确连接好电路,闭合开关,电流表的示数如图2甲所示,则灯L2中电流为_________A。 (3)在这个电路中,用电流表测干路中的电流时,电流表的示数如图2乙所示,则灯L1中的电流为_____A。

    图1 图2

    21.王华和李强两位同学准备了四、五个小灯泡和其他一些合适的电路元件,其中两只小灯泡L1和L2的规格完全相同。他们按如图所示电路进行了“探究并联电路中干路的电流跟支路的电流的关系”的实验。探究过程如下:

    ①用两节干电池串联作为电源,连接如图所示的电路,分别把电路中的A、B、C各点断开, 把同一只电流表接入,测量流过各点的电流,并记录在表格内;②用三节干电池串联作为

    等。

    (1) 请你帮他们分析一下他们的“探究结论”是否有问题?其中错误的部分是_________ ,

    正确的部分是_____________________________________________________________________。

    (2)试分析他们在探究过程中可能是什么原因造成了他们探究过程的缺陷?请你提出改进的建议: _______________________________________________________________________________________ 22. 某电流表有两个量程,只知道大量程是0-9A,小量程刻度值未标明,王强为了探究电流表的小量程是多少,他先用大量程测一较小的电流,其示数如图甲,再改用小量程测同一电流,指针指在图乙的位置。

    甲 乙 ⑴他测得的电流值是 A;

    ⑵在下表中填写与大量程数字相对应的小量程的数字。

    他们根据实验数据分析归纳出结论:并联电路中干路的电流等于各支路的电流之和,并且各支路的电流相

    五、计算题(8分)

    23.如图所示电路,电流表A1读数为0.18A,电流表A3指针偏转角度与电流表A1相同,通过灯泡L3的电流为0.32A,求:

    (1)通过L1的电流是多大? (2

    )电流表A3读数是多大? (3)通过L2的电流是多大? (4)电流表A2的读数是多少?

    第 3 页 共4页

    L1

    A1 L2 A2

    L3

    A3

    第3 / 5页

    六、综合能力题(每小题4分,共12分)

    24.甲、乙两个物体分别带等量的正、负电荷,当甲与验电器A的金属球接触时,结果验电器A的金属箔完全闭合;当乙与验电器B的金属球接触时,验电器B的金属箔的张角更大了,请你判断验电器A、B原来带电性质。

    25.小刚同学在实验室做连接并联电路的实验时,把两个灯泡和开关如右图连接。 (1)小刚同学的错误是____________________________________________________; (2)请你在图中只改动一根线,使两灯构成并联关系。

    26.电学课上,老师曾讲过“开关的作用”,激发了小兰等同学对开关的控制作用的探究。小兰找来两只相同的小灯泡,装有两节干电池的电池盒,开关一只,导线若干。针对一只开关同时控制两盏电灯通断的情况画出电路图,如图所示。按图示电路探究了开关的控制作用。

    请你思考回答问题:

    (1) 按图_____连接电路,开关闭合后,灯泡要亮一些。拧去一个小灯泡另一个小灯泡仍能继续发光,

    是按_______图组成的电路。

    (2) 小兰发现学校教室里,也是一只开关控制两盏日光灯,教室里的日光灯采用的是_________图所

    示的连接方法。说出你判断的理由。

    第 4 页 共4页

    甲 乙

    第4 / 5页

    九年级物理第五章《电流和电路》单元测试题----参考答案

    1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.B 12.A 13.D 14.绝缘体 摩擦起电,带电体可以吸引轻小物体 15.正 负 正 排斥 16.定向移动 电能 正 负 17.失去 正 得到 负 18. A B B A

    19.串 正 负 量程 电源 20.串联 并联 21.摩擦起电,吸引 22.零刻线,串,超过 23.0.5,0~3A 24.断开,试触

    25.方法1:器材:轻小物体如纸屑或微小的泡沫塑料 用这个物体靠近轻小物体,如果能吸引轻小物

    体,则物体带电,如果不能吸引,则物体不带电。因为带电体能吸引轻小物体

    方法2:器材:验电器 把这个物体接触验电器,如果验电器的金属箔张开,则说明物体带了电,

    如果验电器的金属箔不张开,则说明物体不带电。实验室用验电器来检验物体是否带电。

    方法3:器材:两根带正电和负电的玻璃棒和橡胶棒 把物体分别靠近悬挂着的玻璃棒和橡胶棒,

    如果都吸引,则物体不带电;如果和其中一根棒子排斥,则物体带电。因为同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引

    26.验电器A、B都带负电 27.如图所示: 28.(1)连接开关S与灯L2之间的导线连接错误(或造成电源短路) (2)如图所示: 29.(1)乙 乙 (2)乙 有时一只日光灯不发光时,另一只日光灯仍然发光 30.(1)如图所示: (2)0.36 (3)0.44 31.(1)L1的电流为0.18A;L2的电流为0.14A

    (2)电流表A3的读数是0.47A 32.(1)并联电路中干路的电流等于各支路的电流之和 各支路的电流相等

    (2)他们在探究过程是选用两只相同规格灯泡进行实验造成的;

    改进:应再选用两只不同规格的灯泡再进行一次实验。

    第 5 页 共4页

    第5 / 5页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    湖北省武汉市2015届九年级物理上册第十五章《电流和电路》测试卷》由www.zaidian.com(在点网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 在点网 All Rights Reserved.